PAVOS
PAVO REAL
El pavo real común (Pavo cristatus), también conocido como pavo real de la India y pavo real de pecho azul, es una de las dos especies del género Pavo, que desde tiempos antiguos destacó entre los animales admirados por el hombre a causa del extraordinario abanico policromado que constituye la cola de los machos.
El pavo real se alimenta y
nidifica en tierra, en un hueco de poca profundidad que suele tapar con ramas u
hojas. A pesar de su tamaño y largas plumas puede efectuar vuelos cortos, que
realiza especialmente para posarse en las ramas de los árboles donde descansa y
pasa la noche.
La alimentación es
fundamentalmente omnívora, compuesta principalmente por semillas, frutos, bayas,
plantas, verduras, insectos, ranas y pequeños reptiles.
Son aves territoriales y
polígamas, deben de tener cuatro o cinco hembras por cada macho, que no pueden
estar muy juntos. La época de celo y reproducción es en primavera, donde el
macho se aparea hasta con seis hembras. La puesta es de 4 a 8 huevos de color
castaño claro, que son incubados exclusivamente por la hembra durante 28 días,
al término de los cuales nacen los polluelos dotados de unas pocas plumas
parduzcas a modo de pequeño penacho.
PAVO COMÚN
El pavo doméstico es un ave de corral de gran tamaño utilizada en la alimentación humana, fundamentalmente por su carne, y en mucha menor medida por sus huevos. Fue introducido como ave doméstica en casi todo el mundo. La mayor demanda de carne de pavo ocurre en los países hispanohablantes para la fecha de Navidad, mientras que en los de cultura anglosajona para el día de Acción de Gracias.
El agriotipo de esta ave
domesticada es el guajolote o pavo salvaje mexicano (Meleagris gallopavo mexicana),
una subespecie del pavo salvaje común (Meleagris gallopavo), especie que aún
vive en los bosques de América del Norte.
El pavo se cría muy fácilmente en
las regiones de clima templado de todo el mundo, por lo que es una popular aves
de corral. La agricultura industrializada ha hecho que su producción sea muy
económica teniendo en cuenta el volumen de carne que produce cada ejemplar. La
vida útil promedio de un pavo domesticado es de unos 10 a 15 años.
La mayoría de los pavos
domésticos criados poseen su plumaje de color blanco porque sus bases o canutos
son menos visibles cuando la carcasa está ya pelada, aunque también son muy
comunes las variedades con plumaje de color marrón, negro, blanco, bronceado,
crema, verde metálico, etc.
GALLINAS
GALLINA SEDOSA DE JAPÓN
Su plumaje esponjoso que
recuerda mas a un gato de angora que a una gallina es lo que determina su
nombre como sedosas, existiendo una gran variedad de colorido y capas.
Las sedosas se han utilizado en
china con fines medicinales desde hace muchos años ya que bajo su creencia la
carne negra de este animal y los huevos poseen propiedades curativas.
Aunque existen otras razas con
esta característica , la sedosas de Japón ha de tener cinco dedos en las patas
para considerarse totalmente perfectas.
tra curiosidad en esta gallina es
el color azulado intenso en las orejillas y una cresta muy singular en los
machos en forma de nuez de color granate.
Dentro de la misma especie
existen las sedosas con barba y las sedosas sin barba.
Las hembras a diferencia de los
machos poseen un copete muy poblado y algunas nacen con una protuberancia
en la cabeza que las distingue claramente.
Son unas excelentes madres que
incuban sin ningún problema y dado su pelaje tienen bastante capacidad de
abarcar huevos, por si solas son capaces de abarcar a la perfección mas de diez
huevos.
La gallina Araucana, también se
la conoce como gallina Mapuche, es originaria del Sur de Chile y Argentina.
Esta ave proviene de la unión de dos razas, la Kollonca que se caracteriza por
la ausencia de cola y la Ketro que tiene una especie de aretes formados de piel
cerca de la salida del canal del oído y cubiertos de plumas similares a las del
pecho. Tiene características físicas reconocibles por su plumaje suelto y en
algunos casos por su mezcla de colores negra y blanca. Es común también que la
gallina Araucana esté completamente cubierta por plumas negras, azul o blanco
salpicado de negro. También se la puede reconocer por tener una cresta triple,
barbilla con plumas pequeñas, orejillas rojas, patas de color oliva y aretes de
plumas similares a las del pecho.
Es la única que pone los huevos
cuyo color exterior de la cáscara es azul celeste. Esto se produce debido a una
enzima que segrega el oviducto que transforma la hemoglobina en biliverdina,
pigmento que se incorpora al huevo al formarse la cáscara, dicho color varía
dependiendo de la puesta de la gallina, es decir, si pone todos los días el
color será más pálido, que si pone cada dos o tres días el color será más intenso.
Es un tipo de ave valiente, elegante, rústica y de crecimiento lento. Con cresta sencilla y sin doblar en las gallinas. Las orejitas son blancas y el plumaje, de colores vistosos. La variedad más difundida es la color paja, también llamada color trigo.
El peso de los gallos adultos
oscila entre los 2’5 - 3’0 kg y el de la gallina entre 1’8 - 2’2 kg. La
producción mediana de huevos, a pesar de que varía con las condiciones de
explotación, se sitúa sobre las cien unidades por año. Su peso es de 55 gramos,
como mínimo, y la cáscara es de color crema.
GALLINA PARDO DE LEON
Raza antigua de origen incierto ,
los gallos pardos son de talla media, de constitución fuerte y característico
color pardo, sus plumas presentan una típica pigmentación en forma de manchas
(pencas). El color de la pluma, el tamaño y forma de las pencas y la tonalidad
de las plumas dan lugar a las diferentes variedades de Pardo. En el célebre
manuscrito de Astorga, editado en el año 1624, yá se hablaba de los gallos
típicos de la provincia de León, de la calidad de su pluma, excelentes para la
realización de moscas para la pesca, 33 modelos de moscas ahogadas son
descritos en este magnífico tratado.
EXTREMEÑA AZUL
Es una raza seleccionada a partir
de gallinas autóctonas extremeñas. Es un ave muy rústica.
Huevos: De 60 gr. mínimo y
marrones claros.
Peso: Gallo 3.6 kg. Y gallina 2.5
kg.
Anillas: Gallo 22 mm. Y gallina
20 mm.
Cresta: Mediana, sencilla, con 5
o 6 dientes.
Barbillas: No muy largas y rojas.
Orejillas: Medianas de color
rojo.
Tronco: Ancho y largo.
Cola: Mediana, forma 45º con la
horizontal.
Tarsos: Largos y fuertes, de
color verdoso.
La gallina tiene el dorso mas
horizontal, la cola forma un ángulo de 35 º y la cresta es recta y no muy
grande.
Las variedades de pluma son: Azul
con ribeteado, Azul, Negra y Ceniza.
BROILER
Las gallinas y pollos Broiler son la raza más extendida para la producción de carne, de hecho, si las comparamos con otras razas de gallinas y pollos que se crían por su carne, las gallinas Broiler ganarían por goleada. Se podría decir que alimentan a medio mundo.
En los años 1930, los productores
de carne decidieron realizar un cruce entre el pollo macho córnico y la hembra Barred
Rock, híbrido que pasó a denominarse Rock-Cornish. Este primer cruce tenía
muchos problemas ya que no era demasiado fértil y era muy propenso a las enfermedades.
Con el paso del tiempo, este cruce se mejoró, dando lugar a la gallina Broiler
que hoy conocemos.
El principal propósito de su cría
es para producir carne. Las ventajas de las gallinas Broiler frente a otras
razas es que se desarrollan mucho antes desde que los pollos son pequeños.
Antiguamente sólo los pollos estaban destinados a la producción de carne y las
gallinas a la producción de huevos, pero el éxito y la magnifica carne que se
obtenía de su cría, permitió avanzar en su producción a gran escala, y hoy en
día se sacrifican tanto machos como hembras.
LEGHORN BLANCA
La Leghorn fue creada en los Estados Unidos de América a partir de gallinas importadas en 1835 de Italia, del puerto de Livorno, cuya traducción al inglés es Leghorn.
Para aumentar su tamaño fueron cruzadas con otras de origen español. Ha dado
gran cantidad de variantes en todo el mundo.
Es un ave mas bien ligera, de
color blanco y una espectacular cola, muy desarrollada en el gallo y abierta en
abanico en la gallina.
Los americanos han considerado
esta cola un signo de belleza e indicadora de buena producción de huevos. Ave
de pecho prominente, porte horizontal y los muslos bien visibles.
La razón de la importación de la gallina Livorno en los Estados Unidos fue su extraordinaria puesta, que después los americanos han trabajado a fondo en la variedad blanca, de forma que la mayor parte de la producción mundial de huevos de cáscara blanca depende de gallinas Leghorn.
La razón de la importación de la gallina Livorno en los Estados Unidos fue su extraordinaria puesta, que después los americanos han trabajado a fondo en la variedad blanca, de forma que la mayor parte de la producción mundial de huevos de cáscara blanca depende de gallinas Leghorn.
Las gallinas Leghorn de uso
industrial proceden del cruce de varias líneas selectas de Leghorns y pueden
producir una media de 300 huevos anuales.
MOÑUDA ANDALUZA
Tiene la cresta y las barbas mas
pequeñas que la raza común, incluso se afirma que habían ejemplares que carecían de ambas formaciones.
Es un ave Rustica y ligera que
pertenece al tronco mediterráneo y se puede considerar de doble
aptitud, se dice que era menos productiva en huevos
que la común , pero sobresalía su aptitud de producción de carne.
Con el tiempo fue apartada y como
muchas de las razas casi olvidada
Los colores que prevalecen son el negro y el blanco.
Los colores que prevalecen son el negro y el blanco.
- La variedad Blanca, Los
ejemplares existentes muestran una tendencia al amarilleo o melado (jabao
o blanco tigreño).En algunos ejemplares esta variedad de color
presenta algunas plumas con manchas negras
- La variedad Negra, es negra en
todo el plumaje, con irisaciones verde azuladas. Algunos ejemplares de esta
variedad muestran algunas plumas con coloración típica "perdiz" en la
golilla.
Otros presentan alguna pluma
blanca.
GALLINA PIROCA
La gallina piroca, conocida
también como gallina cuello desnudo (naked neck o Turkens en inglés) tiene la
particularidad de tener el cuello desprovisto de plumas y también tiene menor
cantidad de plumas en otras áreas menos evidentes del cuerpo, como bajo las
alas, a ambos lados de la pechuga y en la espalda. Esta característica genética
al parecer se originó hace varios siglos como una mutación espontánea en la
región de Transilvania (Rumania) y depende de un único par de genes en el cual
el gen "Na" es el que confiere el carácter de desnudez (Nakedness en
inglés) es el dominante y el gen "na" que es el recesivo es el de
plumaje normal
Las gallinas pirocas son
frecuentes en las crías de patio en el medio rural y periurbano de muchos
países y entre todas las gallinas criollas tienen fama de ser las mejores ponedoras,
de que son más resistentes a las pestes que periódicamente asolan los patios y
de que son muy buenas para incubar huevos y criar pollitos (buenas madres).
También se reputan como las de mejor carne para sopas y sancochos.
ANDALUZ NEGRO
La gallina andaluza es
una raza española de gallus gallus originaria de Andalucía.
Es de tipo mediterráneo, de crecimiento más bien lento y de doble propósito:
producción de carne y huevos. Su producción de huevos es superior a los 165
anuales, con un peso medio de 70 g. cada uno. Son gallinas rústicas, activas y
poco predispuestas a incubar. Todos los colores están reconocidos: negro,
ceniza, blanco ceniciento, franciscano, blanco, perdiz, morucho, armiñado,
plata, etc.
Con frecuencia se le llama
impropiamente gallina andaluza sureña, para diferenciarla de la conocida
internacionalmente como gallina andaluza, la británica andalusian. Esto
sucede incluso entre sus criadores.
SEBRIGHT
Esta pequeña raza de gallinas es otra de nuestras joyas mas preciadas ya que su cría resulta de lo mas gratificante en lo que se refiere a las gallinas de raza enana y ornamental.
Existen variedad de colores que
van desde el dorado al plata, limón, blanca, azul...
Originaria de Inglaterra sus
características principales son su pequeño tamaño y su excelente comportamiento
entre otras especies.
El ribeteado de sus plumas debe
de estar perfectamente contorneado en color negro independientemente del color
básico del animal.
Resultan poco destructivas así
que para pequeños jardines son la raza perfecta.
Los gallos pesan un promedio de 650g y las hembras unos 570g.INDIA DE LEON
Es un ave ligera, con la cola bastante levantada, plumaje de la esclavina y de la silla abundante. De cresta sencilla y más bien grande. Con las orejillas más bien blancas y los tarsos amarillos. Lo que le da verdaderamente fama a esta raza son las plumas de la riñonada, con las barbas muy sueltas y muy aptas para la fabricación de lo que se denomina mosca ahogada. En segundo lugar, las de la esclavina y los caireles para la obtención de la mosca seca.
GALLINA DE GUINEA
Llamada también pintada común o gris, esta galliforme africana llega a tener una longitud cercana al medio metro.
Originaria de Africa central, se
ha extendido por todo el continente y Madagascar, popularizándose también en
otras partes del mundo. Existen muchas especies y variedades que reciben el
mismo nombre común originando cierto confusionismo en la identificación de la
especie.
Requieren zonas con bastante
parque o zona libre y un gallinero bien protegido del frío y del aire,
especialmente durante el invierno.
Omnívora y variada debe
consistir en mezcla de semillas de trigo, maíz, avena, etc., trocitos de
frutas, caracoles, lombrices y larvas de insectos del suelo. Criadas en parques
amplios sólo necesitarán la mezcla de semillas y un aporte eventual de lombrices
o
caracolillos.
caracolillos.
Los llamados gallos de pelea, de combate o de lidia pertenecen a un grupo de razas o tipos raciales de pollos domésticos ("Gallus gallus domesticus") que se caracterizan por tener un comportamiento sumamente agresivo y se crían extensivamente con el objetivo de enfrentar los machos entre sí a manera de diversión y entretenimiento para quienes gustan de este tipo de espectáculos.
GALLO DE COMPETICIÓN ESPAÑOL
Los gallos españoles de pelea se originan de la raza inglesa antigua Old English Game pero son más corpulentos. Se han seleccionado y multiplicado mayormente en Canarias, Valencia, Andalucía y en Islas Baleares. En Mallorca y en Andalucía, especialmente en Jerez de
INGLES
Se cree que esta raza es la misma que existía en Inglaterra cuando su ocupación por los romanos. Es la verdadera raza de pelea y de ella se han formado todas las razas de gallos de pelea del continente europeo. El tipo antiguo Old English Game fue luego modificado por selección dando lugar al tipo moderno (Modern English Game) con gallos mucho más altos y esbeltos. La cabeza de estos gallos es pequeña y aplastada. El cuerpo es esbelto, las espaldas son anchas y la parte posterior del cuerpo es estrecha siendo gradual la disminución del diámetro. El pecho es ancho pero no prominente, las alas fuertes y cortas, muy apretadas a los flancos y el vuelo ligero y fácil. Las patas son largas y los tarsos fuertes. El plumaje es muy tupido, la cola estrecha y alta.
Recibe estos nombres cualquier gallina que sea enana, mestiza o sin raza definida, con facilidad para ponerse clueca, buena incubadora y buena madre, debido a su carácter primitivo.
Se usan para incubar huevos de la propia gallina o de otras gallinas, incluso
incuban perfectamente huevos de otras especies avícolas como patos, gansos,
pavos, faisanes, perdices, etc. Y también para criar los pollitos una vez
nacidos.
Son excelentes incluso adoptando pollitos que no hayan sacado ellas, a los que normalmente aceptan de inmediato y sin reparos, aunque vean que se los traen de fuera.
Se quedan cluecas con mucha frecuencia, son capaces de sacar varias nidadas cada año, si bien se puede aumentar o forzar el que se quede clueca con distintas técnicas como dejarle una cantidad de huevos en el nido, que no comparta gallinero o nidales con otras gallinas para que no le molesten (es decir, que tenga tranquilidad absoluta), etc.
Son excelentes incluso adoptando pollitos que no hayan sacado ellas, a los que normalmente aceptan de inmediato y sin reparos, aunque vean que se los traen de fuera.
Se quedan cluecas con mucha frecuencia, son capaces de sacar varias nidadas cada año, si bien se puede aumentar o forzar el que se quede clueca con distintas técnicas como dejarle una cantidad de huevos en el nido, que no comparta gallinero o nidales con otras gallinas para que no le molesten (es decir, que tenga tranquilidad absoluta), etc.
Cuando se quedan cluecas, es
preferible apartarlas en un lugar muy tranquilo y de ambiente y temperatura
agradable (de cualquier tamaño, es lo mismo una caja que una gran sala o
corral, mientras estén solas). También es bueno que haya menos luz de lo
normal, pues ayuda a la tranquilidad.
Si comparte gallinero con otras
gallinas, es posible que vayan a ponerle huevos al nido donde está incubando,
molestándola e interfiriendo en el correcto desarrollo de la incubación.
Tan solo necesitan un sitio tranquilo, comida y agua. Ellas solas irán a comer cuando lo necesiten, y manejarán los huevos a su antojo. Los sobresaltos, el ruido o estrés de cualquier tipo son malos y disminuyen el índice de nacimientos. No necesitan hacer ejercicio y no lo harán.
Tan solo necesitan un sitio tranquilo, comida y agua. Ellas solas irán a comer cuando lo necesiten, y manejarán los huevos a su antojo. Los sobresaltos, el ruido o estrés de cualquier tipo son malos y disminuyen el índice de nacimientos. No necesitan hacer ejercicio y no lo harán.
PATOS
Pato es el nombre común para
ciertas aves de la familia Anatidae, principalmente de la
subfamilia Anatinae y dentro de ella del género Anas. No son un
grupo monofilético, ya que no se incluyen los cisnes ni los gansos.
El pato doméstico o de
granja es un ave de la familia de las anátidas que se encuentra distribuida en
la actualidad por prácticamente la totalidad de países del mundo. Su pariente
salvaje corresponde al ánade real, a cuya familia pertenecen especies como el
cisne, la oca o el ganso.
Sus
características físicas lo definen como un ave acuática de cuello corto, pico
aplanado y ancho con láminas córneas en los bordes, alas de escasa longitud que
le permiten vuelos cortos, así como un cuerpo redondeado y rechoncho cubierto
de plumas de diferentes tonalidades (aunque el pato doméstico o de granja suele
presentar tonalidades blancas). Se trata de una especie palmípeda (patas palmeadas)
y con las patas muy atrasadas con relación al cuerpo.
OCAS
El ánsar común, ganso común
u oca común (Anser anser) es una
especie de ave
anseriforme de la familia Anatidae
caracterizada por su cuerpo grande, con el pico grueso y de color
naranja, plumaje gris pardo, patas rosas y parte caudal inferior
blanquecina.
Su voz es muy fuerte, a
modo de trompeteo. Anida en el suelo, tapizando el nido parcialmente;
pone de cuatro a seis huevos en una nidada, de mayo a junio.
Se alimenta arrancando hierbas y brotes del suelo; a veces excava
buscando raíces y bulbos.
Habita en casi toda Europa,
en zonas húmedas y a veces pantanosas. En muchos casos, los individuos
introducidos se naturalizan y se hacen residentes, perdiendo en parte su
carácter salvaje. Existen numerosas razas domésticas que
se crían como aves de corral; se consideran pertenecientes a la subespecie Anser
anser domesticus.
CANARIOS
DE PLUMA
DE CANTO
PALOMOS
MENSAJERA
Una paloma mensajera es una variedad de paloma bravía (Columba livia) que se entrena para que vuelva a su palomar desde largas distancias llevando algún tipo de mensaje o carta, llamadas columbogramas, en un tubo anular que se les coloca en una pata.
Según la tradición bíblica, la paloma mensajera más antigua sería la que le llevó a Noé el mensaje del retroceso de las aguas después del Diluvio al regresar con una rama de olivo en el pico, convirtiéndose en el símbolo de la paz (paloma de la paz).
La actual paloma mensajera, es el resultado del cruzamiento de varios tipos de palomas,que tiene como características principales: el sentido de orientación y el morfotipo atlético. Se diferencian del resto de las palomas por: su viveza, su rapidez de vuelo, su plumaje abundante y brillante, su cola siempre plegada, su cuello (fuertemente implantado y erguido) y su gran resistencia a la fatiga. Tienen un peso medio comprendido entre 425 y 525 gr. para los machos y 300 y 480 gr. para las hembras. Es capaz de franquear en un sólo día, distancias de 700 a 1000 km . a velocidades medias superiores a los 90 km/h .
PALOMA DOMESTICA
La paloma familiar que se ve por todas partes en pueblos y ciudades. Su coloración varía enormemente, desde blanca a multicolor.
Cría nada más y nada menos que cuatro nidadas en un año, incluso se reproduce en invierno cuando las condiciones son adecuadas. 2 huevos incubados por ambos padres, durante 17 días. Las aves jóvenes pueden volar a los 35 días.
La paloma doméstica conocida de nuestros pueblos y ciudades desciende de las palomas bravías salvajes del sur de Europa. Su aspecto varía enormemente. Algunas palomas domésticas que se parecen mucho a las palomas bravías pueden ser difíciles de diferenciar de las palomas zuritas, aunque sus características distintivas incluyen dos rayas negras en cada ala, rabadilla blanca, y parte inferior de las alas clara.
COLIPAVO
Paloma grande y redondeada de aspecto macizo, cuyo peso puede superar fácilmente los 600 gr.
El porte general de estas aves es muy característico, con la cabeza echada hacia atrás rozando casi la rabadilla cuando la cola es desplegada en un circulo casi perfecto durante la parada o rueda en la que además las palomas parecen retemblar. El color del plumaje puede variar desde el blanco puro hasta el negro, pasando por grises, azules y rojos. También hay ejemplares ~pintados» blancos con la cola negra o blancos con escudo rojo en las alas.
BUCHÓN GADITANO
Palomo de tamaño medio, de 350 a 450 grs. de peso., de
amplio buche, redondeado en forma de media esfera. En reposo y visto de frente,
presenta una hendidura o separación central y vertical, que lo divide en dos
cascos. El Buche debe cubrir los codillos y dejar despejada la cabeza.
Su cabeza es alargada y
almendrada, formando una elipse (línea curva) desde el pico hasta la espalda (conjunto
del pico, cabeza y plumas posteriores del cuello)
MONJIL, CAPYCHINA HOLANDESA O JACOBINA
Importada de la India por marinos
holandeses esta paloma fue introducida a Europa al rededor de 1550 y representa
una de las razas de palomas mas antiguas y escasas.
Las Monjil son sin lugar a
dudas aves elegantes y glamorosas, de carácter tranquilo e independiente, son
aves dóciles y sedentarias, espectaculares al vuelo por su enorme
envergadura y su particular estilo de volar.
Son más altas y de mayor
envergadura que una Colipava, no se diga que una paloma bravía, son un tanto
nerviosas y reservadas, se mantienen siempre alertas y en grupos, debido a que
tienen la visión obstruida por el espectacular plumaje que ostentan desde
la nuca hasta el cráneo y que forma una especia de "capucha".
Los colores y combinaciones
posibles son tan variados como variados son los colores en las palomas bravías,
las Monjil completamente blancas son simplemente espectaculares.